chistoprudov: (Default)
[personal profile] chistoprudov
Недавно я бродил по центральным улочкам столицы и радовался тому, что вместо асфальта укладывается красивая гранитная плитка. Начитавшись статей Ильи Варламова про тротуары, бордюры, асфальт и плитку я решил написать позитивный пост про наш город. Правда, чем больше я снимал, тем больше вопросов у меня появлялось по качеству выполняемых работ, технологии укладки и квалификации рабочих. Сейчас я нахожусь в Германии в гостях у своего брата Андрея Чистопрудова, который работает в мэрии небольшого городка Райнштеттен в отделе по строительству и обслуживанию городских дорог, игровых площадок, освещения и канализации.

Он дал комментарии к моим московским фотографиям и показал на примере своего города, как подобные работы проводятся в Германии.



В этот раз будет много текста. Кому не удобно читать на черном фоне, рекомендую открыть пост в оформлении вашего блога.



1. Такой тротуар выглядит намного лучше асфальтированного, и идея замены покрытия лично мне симпатична.





2. Если не вглядываться, то в целом все выглядит неплохо.





3. Но вот на улице Кузнецкий мост меня удивило то, что выравнивающий слой (или основной) кладут прямо на лед.
Дальше я приведу комментарии моего брата Андрея. Ему было не легко переводить немецкие технические слова на русский язык, поэтому нам оказалось сложно подбирать русские аналоги :)

— «Укладка плитки на лед — это грубое нарушение технологии. Когда плитка нагреется от солнца, под ней появится паровая подушка, вода постепенно растает и уйдет, а дорога просядет. Мне не понятна данная технология строительства, так как у нас гранитная плитка укладывается на раствор бетона или на гальку, смешанную с цементом. В данном случае видно, что это неоднородная масса из какой-то пыли и мелких камней. На цемент это явно не похоже.»





4. — «Если плиты тяжелые (я узнал у рабочих, что каждая плита весит под 30 кг), то их невозможно в одному человеку положить на подушку и равномерно распределить массу плиты. Я считаю, что при такой укладке один из углов плиты может завалиться и продавить подушку, что вскоре приведет к тому, что плитка начнет "гулять". У нас такие плиты укладывает машина с вакуумными присосками сразу по 6 плит. Если место труднодоступное, тогда два рабочих с помощью специальных щипцов аккуратно укладывают плитку на место.»





5. — «Для утрамбовки подушки под плиткой вместо полена, как в данном случае (Андрей долго смеялся над этой фотографией), используется виброплита, которая равномерно распределяет вертикальную нагрузку сразу на несколько плит, таким образом достигается ровная поверхность покрытия. И уровень нужен длинной минимум на три плитки, а не на одну.»





6. Готовое покрытие.





7. — «Я думал этой плитке два или три года, но если всего ей несколько дней, значит ее уложили и забыли "зафуговать" швы. Я сам делаю приемку подобных работ, и в Германии такое шайзе (говно) никогда не примут и заставят все переделывать».





8. — «Не знаю, как перевести "Абштансхальтер" — это такие боковые выступы у каждой плиты, которые позволяют выдерживать равномерный зазор при укладке. У вас видимо плиты без "абштансхальтера". И у нас фуги (швы) забетонированы, чтобы вода не протекала».





9. Русские варианты "обкладки" дорожных люков.
— «Я бы оба варианта не принял. Левый сделан совсем неправильно и неаккуратно. Правый выглядит лучше, но также сделан очень плохо. По всей видимости эта крышка уже гуляет и об нее можно споткнуться.»





10. Немецкий вариант исполнения работы.





11. — «У нас тоже случаются ошибки в строительстве, как на этом примере. Из-за того, что на этом участке постоянно разворачиваются автомобили, на плитку воздействуют боковые нагрузки, которые за несколько лет сместили плитку. "Абштансхальтер" постепенно стерся, плитка начала "гулять", греметь под колесами, и зазор увеличился. Это привело к тому, что появились волны, и сейчас такое покрытие нужно менять.»





12. — «Пример комбинации разных материалов».





13. — «Каждый маленький лючок сделан на совесть».





14. По московским ливневым решеткам брат согласен с Ильей Варламовым, что это "ловушка для велосипедистов".





15. — «У нас по правилам в ливневом канале каждые 50 метров (максимум) должна быть решетка для отвода воды. Посередине улицы под землей идет главная сточная труба в которую через решетки по каналам отводится дождевая вода. На этой улице видно, что решеток нет, и вода, замерзнув, никуда не успела уйти.»





16. — «Это ужас, конечно. Мало того, что ливневый канал весь во льду, так еще из водосточной трубы вода попадает прямо на тротуар. У нас такое категорически запрещено».





17. А так заканчивается наклонный ливневый канал в конце улицы. Просто ничем.





18. — «Смешно и грустно».





19. — «Если нет возможности увести водосточную трубу под землю, тогда нужно отводить воду через подвал дома. То, что я вижу на фотографиях — никуда не годится.»





20. — «У нас в городе все водосточные трубы уходят под землю, и дождевая вода по каналам попадает в ливневую канализацию.»





21. Дворик в центре Москвы. Весь во льду.





22. — «Опять не годится. Тут обязательно должна быть ливневая решетка. Само слияние сделано тяпс-ляпс.»





23. Немецкий тротуар.





24. Бордюрный камень и клумба под дерево.
— «Для того, чтобы дерево не разрушало корнями тротуар и дорогу, рабочие выкапывают 15 кубов земли, засыпают специальным субстратом, устанавливают туда метровое бетонное кольцо и только потом сажают дерево.
Бордюрные камни мы заказываем в зависимости от типа тротуара и дороги. Мы используем десяток разных видов бордюров.»






25. У нас же в Москве я привык видеть только один тип бордюрного камня, который только укладывают по-разному. Я залез в интернет и ввел запрос «Бордюрные камни». Все так и есть — только один вид разной высоты. (Источник http://www.rosser.ru)





26. Это портфолио производителей бордюрных камней, которые находятся в первой десятке Яндекса. Сравните качество.





27. Немецкий производитель. (Источник http://www.kronimus.de)





28. Богатый выбор различных бордюрных камней. В том числе и поворотные, что для москвы пока в диковинку.





29. — «Столбики ничего, красивые. Только как они будут демонтироваться в случае необходимости? Трактором?
У нас в городе все столбики либо складываются или вытаскиваются человеком.»






30. Трактор стоит, работа идет...





31. — «У меня вопрос. Почему эта запчасть валяется? Почему это никто не чинит?»





32. Скорее всего через год новая плитка пойдет такими же волнами:



— «Это вам всю Москву нужно перестраивать, чтобы все было по-человечески».

P.S. Про 21 век и российские нанотехнологии:






Каталог всех моих записей в блоге



Все фотографии, представленные в этом репортаже, принадлежат фотоагентству «28-300», по вопросам использования снимков, а также проведения фотосессий пишите на электронную почту mail@28-300.ru